您所在位置 > 首 页 > 工作动态 > 详细信息
我区召开领导干部警示教育大会
信息来源: 区党委信息中心
发布时间: 2018年11月27日

  

  11月26日下午,区委在区委党校召开全区领导干部警示教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和市委关于全面从严治党的决策部署和全市领导干部警示教育大会精神,以违纪违法案件为反面教材,以案明纪,警钟长鸣,压紧压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,为深入落实蔡奇书记六次来怀调研重要指示精神、推动怀柔实现新发展提供坚实纪律保障。区委书记常卫主持并讲话。区人大常委会主任彭丽霞、区政协主席武占刚出席。

  全区领导干部警示教育大会每年召开一次。大会以视频会形式开到全区各单位科级以上干部、区属企业副职以上领导、各镇乡街道科级以上干部、各村党支部书记、村委会主任及各居委会书记、主任。会上通报了2017年全区警示教育大会以来受处分和被问责的区管单位、区管领导干部以及科级干部、村干部名单。

  常卫强调,必须充分认识全面从严治党依然任重道远。对照全市领导干部大会上蔡奇书记指出的九个方面问题,结合过去一年全区纪律监督、巡察监督、审计监督过程中发现的问题,梳理归纳全区主要存在违反政治纪律和政治规矩、漠视组织纪律和组织原则、顶风违反中央“八项规定”精神、利用职权谋取私利、侵害群众利益、自我要求不严违法违纪、履职尽责不力、一些单位党的建设弱化和巡视整改落实不到位等具体表现。区委根据全面从严治党要求,责成相关主责单位进行整改、执纪问责和严肃处理。

  常卫强调,要弄清实质、深刻剖析、找准病因,举一反三,深刻汲取违纪违法典型案例的教训,切实做到“七个必须”。必须压紧压实全面从严治党主体责任。全区各级党组织要以高度的自觉加强责任感紧迫感,扎实种好自己的责任田。必须严守党的政治纪律政治规矩,牢记政治红线绝对不可逾越,增强政治敏锐性和政治鉴别力,做政治上的明白人。必须充分拧紧理想信念这个“总开关”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢思想之基,补足精神之钙,保持共产党人的政治品格。必须始终保持同人民群众的血肉联系,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,以钉钉子精神打好作风建设持久战,始终与群众想在一起、干在一起。必须时刻坚守清正廉洁的为官底线,保持头脑清醒,任何时候任何情况下都做到不犯错、不越轨、不逾矩,清清白白做人、干干净净做事。必须进一步严肃党内政治生活,认真贯彻关于新形势下党内政治生活的若干准则,落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。必须加强对权力运行的制约和监督,统筹推进纪律检查体制改革和监察体制改革,健全完善纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督相互协同、相互制约、相互贯通的运行机制,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,真正把权力关进制度的笼子。

  常卫强调,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。

  一要坚决落实管党治党政治责任。紧紧咬住“责任”二字,抓好全面从严治党的考验,深化专项整治,层层压实责任,层层传导压力,把主体责任一贯到底。各级党委(组)书记切实履行好第一责任人的责任,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,各级纪检监察机关要认真履行监督职责,加大执纪问责和监督调查处置力度,特别是对村和社区“两委”换届监督,坚决查处违法乱纪、干扰换届选举行为。

  二要切实加强党的政治建设。牢记“看北京首先从政治上看”要求,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  三要坚持把纪律监督挺在前面。以《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,加强对党员干部的纪律教育,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律行为,深化运用监督执纪“四种形态”,真正做到惩前毖后、治病救人。

  四要标本兼治推进反腐败斗争。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处在三大功能区建设、疏解整治促提升专项行动、低收入村农户帮扶、生态环境保护、美丽乡村建设、棚户区改造、征地拆迁等重点工作中的违法违纪行为。坚决查处对党不忠诚、不老实、违背党的政治路线、破坏党内政治生态问题。

  五要锲而不舍落实中央“八项规定”精神。把反“四风”和反腐败放在同等重要的位置,锲而不舍推动中央“八项规定”精神落地生根,坚决防止享乐主义、奢靡之风回潮复燃,坚决严肃查处表态多、调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题。

  六要切实发挥巡察利剑作用。坚定不移深化政治巡察,推动对村居站所基层党组织的全面巡察,将利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”,强化整改落实,在巡察“后半篇”文章上集中发力。党委(组)对巡察发现问题要主动认领、及时整改、彻底整改,确保一个问题也不放过。

  区领导姜泽廷、迟行刚、朱家亮、刘久刚、崔占辉、于海波、鲍晓健、王江辉参加会议。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务