您所在位置 > 首 页 > 工作动态 > 详细信息
区纪委区监委规范化建设让权力有序高效运行
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2018年06月08日

  

  怀柔区纪检监察工作规范化培训班现场

  5月中旬,区纪委区监委案件审理室受理了第十一联合派驻纪检监察组移送的一起党员干部“公车私用”案。案卷虽是首次移送,但初核情况报告、立案呈批报告、审查报告等各类材料都清楚准确、撰写规范。

  “过去移送的案卷不是取证不规范,就是事实描述不准确,在不同程度上影响了案件审理的效率和质量。”案件审理室干部孙威感触颇深,“移送的这个案卷审批手续齐全,材料完整、事实清楚,而且证人证言、书证调取办理规范,对加快形成审理报告、提高审理效率起到了积极作用。”

  孙威所说的变化,很大程度上得益于区纪委区监委制定的8类工作流程图和50多项文书模板。为了明确业务工作的规范化标准,以流程图形式,列明了信访受理、执纪监督、审查调查、案件管理等重点工作的详细步骤,每个环节、每项办理规范都有据可依,分别针对镇乡街道纪检监察组织、联合派驻纪检监察组和委机关制定。区纪委区监委还专门举办全区纪检监察干部专题业务培训,相关部室负责人结合实际案例对工作流程进行深入解读,提高纪检监察干部工作实践中履职能力。

  第十一联合派驻纪检监察组负责这起案件的初核、审查工作。一些派驻纪检监察干部由于从事纪检监察工作时间短,对问题线索处置和案件审查工作流程掌握不系统,运用不规范,部分移送案件审理室的案卷甚至被退回,需补充完善材料。

  “如今,流程图清清楚楚,为我们依规依纪依法开展工作起到了良好的指导作用,既提升了业务能力,又把权力关进了制度的笼子。”第十一联合派驻纪检监察组组长刘俊军说。

  出实招,才能破难题、见实效。流程图与文书模板的制定,正是怀柔区深化国家监察体制改革,推进关键环节流程再造、规范执纪执法工作程序的具体体现之一。这起案件中,从开始立案到移送审理只用了14个工作日,并在保证效率的同时严格遵守了办案程序。

  “面对全面从严治党不断深入、国家监察体制改革全面推进的新形势,必须把工作规范化作为深化改革的着力点和落脚点。”区委常委、区纪委书记、区监委主任崔占辉表示,2018年是区纪委区监委确定的纪检监察工作规范年,怀柔区将把继续深化国家监察体制改革作为内生动力,进一步规范工作流程、深化制度建设、提升工作效能,强化权力制约和自我监督,切实把制度优势转化为治理效能,使权力运行既规范有序又顺畅高效。(文/闫劼)

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务