您所在位置 > 首 页 > 工作动态 > 详细信息
区纪委区监委“四步走”确保巡察整改见实效
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2018年08月09日

  

  “经过两个月时间,我们对市纪委巡察反馈的3大类12方面问题进行了集中整改,实现了‘条条要整改、件件有落实’的整改目标。”

  8月7日,区纪委区监委巡察反馈问题整改情况测评会召开,区委常委、区纪委书记、区监委主任崔占辉代表区纪委常委会报告问题整改情况。市纪委第六纪检监察室副主任、第二轮巡察第四测评小组组长李海龙出席会议,对测评工作进行说明并提出要求。区纪委区监委机关、联合派驻纪检监察组全体干部和区委巡察机构、镇乡街道纪(工)委、区直机关纪工委负责同志参加测评。

  2017年12月至2018年1月,市纪委第四巡察组对区纪委区监委开展巡察工作,并及时召开会议反馈意见。区纪委区监委将巡察整改工作作为重大政治责任,立行立改、逐项整改,整改工作取得扎实成效。

  照单全收,坚持问题导向。第一时间召开区纪委常委(扩大)会,深入分析反馈问题,专门研究整改工作。强化组织保障,成立巡察整改工作领导小组,确保整改工作组织有序、推进有力,制定整改方案,全面动员部署,对照市纪委巡察反馈情况,细化分解出34项具体存在的问题,深查细照,加快整改工作推进。

  以上率下,层层压实责任。发挥区纪委常委会领导核心作用,班子问题由区纪委书记任第一责任人抓整改落实,班子成员主动带头认领各自问题,坚持以上率下,层层传导压力,逐级落实责任,将整改任务逐条逐项分解至相关部室。34项具体任务中,每项由至少一名副书记牵头负责,从严从实抓好巡察整改任务落实。

  台账推进,狠抓整改落实。根据问题清单和整改方案形成工作台账,逐项细化明确责任人、责任部室、目标要求、整改时限,不等不拖、迅速行动,认真开展巡察反馈问题整改。整改过程中,召开区纪委常委会研究整改工作5次,对存在问题“会诊”“开方”。开展专项督查3次,严格执行台账推进、整改销账制度,问题解决一个、销账一个、巩固一个,确保每项反馈问题处理到位、改到实处、不走过场。

  注重成效,推动实际工作。以加强制度建设、完善薄弱环节、理顺机制流程为抓手,坚持巡察整改与推动纪检监察业务工作两手抓、两促进。共拿出80项行之有效的具体工作措施,修订完善相关制度40余项。强化制度建设执行,规范执纪审查工作流程,按时完成了3大类12方面问题的整改任务,促进纪检监察工作水平实现进一步规范提升。

  下一步,区纪委区监委将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央纪委十九届二次全会、市委十二届五次全会、市纪委十二届三次全会和区委五届八次全会精神,提高政治站位,聚集主责主业,坚持稳中求进,持续深化整改,以实实在在的工作成效巩固巡察成果,推动全面从严治党向纵深发展。(文/闫劼)

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务