您所在位置 > 首 页 > 工作动态 > 详细信息
区纪委区监委开展精准入心警示教育
信息来源: 区纪委区监委宣传部
发布时间: 2019年04月02日

  

  “我对不起组织对我的培养,也深深伤害了家人。我认罪悔罪,服从法院对我的判决,并将深刻地汲取教训。也请昔日的同事珍惜岗位和权力,引以为戒!”

  曾经荣立三等功的业务骨干,如今在被告席上等待法律的审判。短短1分多钟的最后陈述,他几度哽咽。旁听席上,来自案发单位和全区镇乡街道的130名关键岗位人员,无不屏息凝神,接受着警示教育的“洗礼”……

  日前,区人民法院公开审理一起科级干部受贿案。区纪委区监委突出警示教育靶向性,组织案发单位机关及下属单位身处执法、审批关键岗位的科级以上干部旁听法庭庭审。同时,针对案件所涉领域,将全区镇乡街道负责城建、农业的科级以上干部纳入旁听范围,用身边案例警示教育身边人,使广大党员干部以案为鉴、举一反三。

  把警示教育课开到案发单位,是充分发挥典型案件震慑治本作用、精准开展“点对点”警示教育的重要举措。前不久,本案案发单位在全系统通报涉案人员被开除党籍的处分决定,并多次召开警示教育大会,强化震慑效应,查找廉政风险点,推动问题整改。

  “庭审让我看到一名党员干部从业务骨干到违纪违法的堕落过程。过去是朝夕相处的同事,职责相近、工作环境相似,庭审全程让我不再是一名‘旁观者’,而是更加自觉地把自己摆进去,以案为鉴、警钟长鸣,警醒自己必须时刻严防廉政风险,正确行使党和人民赋予的权力!”庭审结束后,一名来自案发单位的旁听人员说道。

  2018年,我区先后3次组织党员干部旁听法院庭审,169名党员干部接受了靶向明确、有的放矢的警示教育。“执纪审查到哪里,问题出在哪里,纪律教育就要及时跟进到哪里。只有突出精准,才能使警示教育‘入脑入心’,切实达到‘以案促改’的目的。”区纪委区监委相关负责人表示。(文/闫劼)

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务