您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
四川广元:整合三级纪检力量 “上下双向”督查惩“蝇贪”
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年12月12日

  近日,了解到镇就业和社会保障服务中心负责人任彦霖被处分的消息后,四川省苍溪县岳东镇群众彭代学一有机会就“宣传”:“纪委查得好,查得好呀!”

  原来,彭代学按规定早就缴纳了养老保险费,却没领到一分钱养老金。他向苍溪县纪委反映了相关问题。县纪委很快查清任彦霖以打白条形式收取7名村民养老保险费3.75万元,全部用于个人开支,导致彭代学等人不能按时领取养老金的问题。县人社局决定给予任彦霖降低岗位等级处分,免去其职务,并追缴全部违纪款。

  以民意为导向,严惩“微腐败”,是广元市纪检监察机关一以贯之的工作理念。今年年初,广元市委将侵害群众利益的不正之风和腐败问题纳入市委重点工作督查和全面从严治党主体责任考核内容,与各县(区)、市直部门签订责任书。该市大力开展纪委书记下基层、纪检干部带问题下访等活动,建立侵害群众利益问题线索台账。整合市、县(区)、乡镇三级纪检力量,由市纪委牵头抓总,发挥乡镇纪委、派出纪工委情况熟、发现早、反应快的特点,采取联合审查、交叉审查等方式,及时查处群众关注度高的典型问题。

  今年以来,该市已查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题616件,通报曝光305件,追究履行主体责任和监督责任不力的党员干部31人。

  与此同时,该市建立“上下双向”常态监督检查机制,采取上查下、下查上、交叉检查等方式,对市、县(区)和乡镇进行专项监督检查。目前已累计组织检查组30余个,开展专项检查8次,督促整改问题150余个。

  市纪委全面梳理扶贫和民生领域信访举报,针对群众反映的突出问题,牵头开展专项治理,重点查处扶贫领域、干部作风、惠民专项资金管理使用等方面问题。青川县在对低保金发放情况进行全面核查后,清退了4102名不符合条件的低保对象,36名党员干部受到党纪政纪处分。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务