您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
江苏盐都:当好“婆婆嘴” 常念“紧箍咒” 出台运用第一种形态实施细则
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年12月27日

  “一个单位可能没有够得上后三种形态的党员干部,但如果连‘红红脸、出出汗’的也没有,一把手的担当体现在何处?”近日,江苏省盐城市盐都区区委书记羊维达在全区作风建设大会上说。

  今年上半年,该区纪委在调研时发现,一些单位在苗头性、倾向性问题上,“红红脸、出出汗”做得不到位,存在问题不会找、尺度把不准、面子拉不下等问题。

  为了解决这些问题,区委制定《关于运用监督执纪“第一种形态”的实施细则》,进一步强化履责担当,解决“不想谈”的问题。并对上半年履职不力、第一种形态“零报送”的16家单位党委书记、纪委书记进行了约谈。

  对符合第一种形态的问题线索及时转交基层党委、纪委办理,解决“无事谈”。今年以来,区纪委共转交苗头性、倾向性问题线索58件,督促基层约谈65人,实现了问题线索“零暂存”,乡镇、部门谈话诫勉工作覆盖率达100%。

  与此同时,区纪委班子成员对照实施细则,与基层党委书记、纪委书记、分管领导一起约谈当事人,解决“不会谈”。

  今年5月,某街道财政所人员违反规定公款吃喝被举报,区纪委对6名党员干部进行调查,并启动“一案双查”工作。“你认为你是好心,实际上你却害了他们,当书记的就应该有‘婆婆嘴’,常念‘紧箍咒’。”区委常委、区纪委书记朱金南对该街道主要负责人诫勉谈话时言辞恳切。

  截至11月,全区共提醒谈话、诫勉谈话129人次,同比上升223.1%;立案查处党员干部237人,同比增长67.3%。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务