您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
上海市宝山区:抓住“关键少数” 推动责任落地
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2017年04月19日

  “今年的党风廉政建设责任清单要从局级干部开始,进一步向基层延伸。”这是上海市宝山区委书记汪泓在近期召开的区委中心组扩大学习会上提出的要求。

  今年春节后的第一个工作周,宝山区反腐倡廉教育基地迎来了节后第一批参观者,区委在此进行党风廉政建设专题学习,区四套班子成员等集体签订了履责承诺书,带头立下沉甸甸的“责任状”。

  近年来,宝山区委积极落实主体责任,坚持自上而下,通过“关键少数”带动“绝大多数”。2016年,宝山区清单制施行范围在原先区四套班子成员基础上,扩大延伸至区法检两长,基层从处级干部延伸至机关科级领导干部及村(居)、站、所和相关企事业单位党政主要负责人。各级领导干部需结合岗位实际,梳理出年度职责范围内党风廉政建设重点责任,并列出清单,经单位主要领导审核后公示。据统计,全区局级领导干部共梳理责任项目60余条,基层领导干部共梳理6220余条。

  “以前觉得只要自己没有问题就行,现在不一样了,除了自己,还要保证手下的人也没有违规违纪问题才行,我得给他们审核签字啊!”该区一位镇党委书记感慨道。

  一位村干部也说:“以前总觉得这是上面领导的事,现在连我们都要列清单,一下子觉得肩上的责任重了。”

  梳理出清单不是目的,贵在落实。该区纪委负责人介绍:“清单制在落实过程中,仍存在一些薄弱环节,如年中推进不足,有的干部年初清单确定了,承诺书也签了,但随即束之高阁、不抓落实,年底述责时不知如何说起。”

  针对过程管理中存在的问题,该区纪委研究开发了“党风廉政建设责任制管理系统”,将责任清单全部纳入系统,并对推进情况进行全过程、电子化监督。同时,实施抄告制度,定期将相关的信访件、区委巡察、专项检查等情况报相应区领导。区领导采取听汇报、现场查看、专项检查和约谈等多种方式,有针对性地强化日常跟踪监督,对履责不力的严肃问责。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务