您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
四川成都:监督之剑瞄准隐形“四风”
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2017年05月08日

  “是否有党员干部利用职务便利‘打白条’进入景区?是否有党政机关和国有企事业单位集中购买门票……”“五一”假期第一天,四川省蒲江县纪委监察局就派出检查组前往县内4A级景区石象湖,仔细查看账目清单、门票购买电子系统、免门票登记册和发票账册。

  “从购票记录看,购票者都是私企或者旅行社,没有人通过‘关系’免费进入景区。”得到景区工作人员的答复后,检查组又前往临近的酒店、餐馆、加油站进行抽查,未发现公款购买节礼、公款吃喝、公车私用等情况。

  这是成都市层层持续用力狠纠“四风”的一个镜头。

  近年来,成都市始终把作风建设摆在重要位置常抓不懈,紧盯重要节点,强化立体监督,深挖细查隐形变异“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  紧盯节点 狠纠隐形变异“四风”

  “你们保留的公车有几辆?每次使用有没有进行审核登记?”“五一”前夕,都江堰市纪委联合相关单位组成督查组,在该市蒲阳镇对节日期间容易发生的公车私用、公款旅游、违规发放节礼等“四风”问题进行抽查。“我们是严格按照相关规定和程序,先审批后使用,谁审批谁负责。”蒲阳镇工作人员拿出车辆运行管理台账。检查人员仔细查看,逐一检查车辆使用人、审批人、出行时间、目的地、行驶里程等登记信息,没有发现违规的问题。

  专项检查、随机抽查……这是都江堰市常态化开展节前监督检查的缩影,也是成都市紧盯节点狠纠“四风”的举措。

  为抓节点强监督,“五一”前夕,成都市纪委“廉洁成都”网站开通“违反中央八项规定精神问题监督举报专区”,并再次公开成都市及各县(市、区)纪委电话、网络、来访等多种举报方式,邀请广大市民积极参与,对身边隐形变异的“四风”问题进行监督举报。

  针对“四风”表现新形式,成都市青羊区探索创新建立监督执纪“大数据”平台,紧盯重大节日、重大工作部署等时间节点,及时将全区易发生违纪行为的点位列入网格地图,健全完善纪检相关子栏目,实现纪检工作与全区14个街道办79个社区无缝链接和全面覆盖,将信息化手段贯穿监督执纪全过程,让“四风”问题无处遁形。

  “‘五一’、端午将至,请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游、赠送节礼,不乱发钱物,不公车私用,不出入私人会所,不违规收送红包礼金。祝阖家欢乐、平安幸福!”“五一”前夕,成都市广大党员干部的手机如期收到了这样一条提醒短信。“每逢重要时间节点,我们都会收到纪检监察机关的提醒短信,廉洁过节已习以为常。”成都市工商局商标分局局长邹昆表示。

  从严执纪 查处通报力度不减

  “2016年3月和11月,郫都区安靖镇赛驰村委会主任王光宏在分别为其子举办婚宴、为其孙女操办百日宴时,设宴规模超出其事前向镇纪委申报标准,且两次收受管理服务对象、企业人员礼金共计1.15万元,在当地造成了不良影响。2016年12月23日,王光宏受到党内警告处分……”1月26日,“廉洁成都”网站、微信、微博等全媒体平台对外通报了3起违反中央八项规定精神典型问题。

  “对违反中央八项规定精神的问题一律严查重处,并通报曝光。”成都市各级纪检监察机关查处“四风”问题的态度坚决。党的十八大以来,成都全市共查处违反中央八项规定精神问题355件,处分412人,其中2016年以来查处147件,处分185人。去年5月10日下午,龙泉驿区西河镇治违办工作人员刘庆驾驶西河镇治违办工作用车,原准备巡查西河镇龙井村12组违建整改情况。但经与同行的同事商量后,以纳凉为由,将车开至西河镇辖区外兜风,违反中央八项规定精神,违规使用公务用车。刘庆受到党内警告处分。

  在彭州市,纪委紧盯“四风”新动向、新表现,常态化开展落实中央八项规定精神情况的监督检查,并根据发现的问题制发《纪检监察建议书》,对整改情况开展“回头看”。今年以来开展监督检查4次,发现违反工作纪律、违规收受红包礼金等问题20余个,向落实中央八项规定精神不到位的相关单位下发《纪检监察建议书》3份。

  畅通举报渠道 强化立体监督

  “我们的城市,我们一起守护。当您发现成都各级党组织、党员违反党纪问题,党员干部违反中央八项规定精神的行为,例如违规公款吃喝、旅游……请通过‘廉洁成都’微信公众号在线举报功能、‘廉洁成都’网站举报投诉页面,或者拨打12388及时向我们举报。廉洁成都,共建共享。”

  “五一”前夕,一部题为“你我齐参与·让身边‘四风’无所遁形”的卡通动漫片在成都干部群众的微信朋友圈中广为流传,清新的画面、活泼的语言传递着该市锲而不舍整治“四风”问题的决心,收到网友无数点赞。

  铁面纠“四风”离不开群众的广泛参与。近年来,成都市不断畅通举报渠道,以促进共建共享为基本理念,积极回应群众期待,动员群众参与纠“四风”,强化立体监督,汇聚反腐倡廉正能量。

  “节前提醒的形式要注意多样化!”“近段时间,一些学校的招生工作已经启动,建议监督检查应注意招生工作中隐藏的‘四风’问题。”4月上旬,邛崃市纪委监察局邀请特邀监察员建言献策,收集意见建议7条。同时,该市加强联动协作,抽调审计、财政、商务等部门精干力量,并邀请新闻媒体记者和特邀监察员组成7个检查组,深入部分单位、景区、酒店、大型超市、旅行社、住宅小区,严查违规吃喝宴请、公车私用、公款购买节礼、公款旅游等问题。

  成都天府新区创新推出“天府新风·正风肃纪随手拍”举报系统,举报人通过手机“扫一扫”特定二维码,就可选择实名或匿名举报身边的党员干部违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜等违反中央八项规定精神问题及“四风”问题。今年以来,“随手拍”收到群众反映问题11起。

  “维护风清气正的社会环境是我们共同的责任,随时对不良风气进行监督,你我都是‘监督者’。”华阳街道安公社区居民刘玉玲说。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务