当前位置: 首页 > 廉政怀柔

怀柔:月度点评常态化 互鉴交流促提升

来源:区纪委区监委宣传部 时间:2021-11-08 08:53:17

11月5日,怀柔区纪委监委召开纪检监察系统月度工作点评会,琉璃庙镇、汤河口镇、宝山镇、长哨营满族乡、喇叭沟门满族乡纪委书记依次发言并接受点评。区委常委、区纪委书记陈兴华主持会议并点评。

点评不是目的,重点是查不足、明职责、抓落实、补短板。为推动全区纪检监察工作实现高质量发展,全区纪检监察系统月度工作点评会已固化为常态化工作机制,通过点评找问题、提建议、促提升,既是加强对镇乡街道纪(工)委和派驻纪检监察组日常工作检查指导的有力举措,也是在边实践边总结、边学习边交流中集思广益、凝神聚力的生动体现。

会议传达了全市区委书记月度工作点评会和区直部门党委(组)书记月度工作点评会精神。被点评单位纪委书记实事求是晒成绩,不遮不掩讲问题,积极认真作表态。

区纪委监委相关部门负责同志结合分管工作分别从党风政风监督、信访举报、线索处置和日常监督检查等情况进行点评通报,梳理监督重点,传导工作压力,压实工作责任。

听取发言后,陈兴华逐一点评,开门见山点问题、实事求是评成绩、明确目标提要求,以达到查漏补缺、鼓劲加油、振奋信心的效果。

琉璃庙镇纪委坚持问题导向,聚焦疫情防控、换届选举等重点工作做实日常监督,对接诉即办、疫苗接种等工作开展提醒约谈27人次,对换届选举现场督导9次,谈心谈话30余人。在减存量遏增量方面提前谋划、全力推进。

汤河口镇纪委把“节点”当“考点”,坚持“四风”监督常态化,对党员干部值班情况监督检查110次,对镇村干部廉政谈话518人次。探索建立“纪委+”的模式,注重整合镇机关职能科室力量开展联合监督。将廉洁文化引入家庭,推动拒腐防变“关口”前移。

宝山镇纪委定期召开纪检委员工作例会,下发监督工作清单,以清单化引领基层监督精准化。协助镇党委书记对新一届班子成员开展岗位风险提醒,推动全面从严治党主体责任分解到岗、落实到人。加强换届风气监督,结合违纪违法典型案例进行深入剖析,以案为鉴、以案明纪。

长哨营满族乡问题线索处置力度较大,完成问题线索初核18件,了结15件,立案审查3件。开展疫情防控、换届纪律、人居环境整治等监督,发现问题150余个,及时向乡党委政府提出工作建议,并督促整改落实。

喇叭沟门满族乡严肃换届纪律,资格审核候选人员352人,取消乡党代表候选人资格1人,与162名新任职干部和党代表开展了集体廉政谈话。围绕疫情防控、“我为群众办实事”等工作开展监督检查,提醒谈话51人次。

最后,陈兴华结合当前重点工作作进一步部署。

一是全力以赴推动疫情防控任务落实落细。要提高政治站位,树牢疫情防控从紧从严意识,督促各属地党委政府、行业主管部门进一步落实防控指引要求,层层压紧压实“四方责任”,坚决守好首都北大门。要严格执行疫情防控相关要求,做遵守纪律的表率和模范,带头落实防控责任,积极做好自身防控。

二是持之以恒抓好换届风气监督。始终坚持严的主基调,把从严监督贯穿换届工作全过程,把好换届人选政治关、品行关、作风关、廉洁关,确保换届工作推进到哪一步,监督检查就跟进到哪一步。对涉及换届选举的信访举报和问题线索从快处置,从严查办,坚决维护换届工作严肃性。

三是深入做好接诉即办监督工作。要认真学习领会《北京市接诉即办工作条例》精神,抓好《条例》的贯彻落实。监督检查室要做好统筹协调,各派驻纪检监察组和镇乡街道纪(工)委要扛起监督主责、找准监督重点、采取有力措施,着力提升“接诉即办”专项监督工作的深度和温度,助力怀柔“接诉即办”的金名片越擦越亮。

四是持续加强安全生产责任监督。要强化对安全生产责任制落实情况的监督检查,推动主责单位和属地政府加大各类安全隐患排查防范力度。要高度重视森林防火和消防安全工作,重点推动属地政府加大对问题隐患的整治力度,以强有力监督推动责任落实。

区纪委区监委班子成员、各部室主任、各派驻纪检监察组组长、各镇乡街道纪(工)委书记、区管企业纪委书记参加会议。(图文/胡宏扬)