当前位置: 首页 > 廉政怀柔

怀柔:“学信行”一体 “统融提”推进——区纪委监委传达学习党的十九届六中全会精神

来源:区纪委区监委宣传部 时间:2021-11-19 08:48:51

逐字逐句读原文,深学细悟担使命。11月18日下午,怀柔区纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神。区委常委、区纪委书记陈兴华主持会议并领学。区纪委监委班子成员、各部室负责人参加会议。

会议围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)进行深入学习,并对关于党的自我革命重要论述进行细致解读,力求原汁原味、入脑入心。陈兴华强调,班子成员和各部室负责人要带头先学一步、学深一层,要在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,要把理论学习与实际工作结合起来,把理论学习成果转化为干事创业工作成效,着力提升怀柔纪检监察工作高质量发展。

会议指出,《决议》是全党智慧的结晶,全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,科学总结了党坚持自我革命的宝贵经验,深刻阐述以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略思想。全区纪检监察干部要把学习领会十九届六中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,旗帜鲜明讲政治,牢记初心使命,严明纪律规矩,坚定不移推进反腐败斗争,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供坚强有力保障。

会议对全区纪检监察干部提出三点要求:

一是真学明方向,统领新发展。纪检监察机关作为政治机关,要切实提高政治站位,坚定政治方向,在学习六中全会精神上必须走在前、作表率,特别是要深入学习领会全会关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,主动对标对表、理清思路,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全区纪检监察工作坚持正确政治方向。

二是崇信拓思路,融合新举措。班子成员、各部室负责人要带头学习领会六中全会精神实质,强化带头引领、上下联动,做到学深学透、真懂真信,对标对表六中全会精神对全面从严治党提出的新要求、新部署,补短板、强弱项、固根本,研究制定切实可行的改进措施,使各项工作思路举措科学严密、务实有效,以高度的政治责任感和使命感持续提升怀柔纪检监察工作质效。

三是笃行强担当,提升新成效。要主动将六中全会精神融入到纪检监察工作中去,强化责任担当,扎实履职尽责,结合我区各项重点工作任务,找准纪检监察工作着力点,做实做细各项工作。坚持人民至上,做好疫情防控和“接诉即办”监督工作,持续纠治“四风”,着力解决群众“急难愁盼”问题,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。坚持刀刃向内,以零容忍态度惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续营造风清气正的政治生态。(图文/胡宏扬)